おさつブラウニーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ホームベーカリーで作る焼き菓子です。

材料(6人分)

薄力粉
100g
純ココアパウダー
50g
さつまいも
250g
砂糖
80g
1個
サラダオイル
70g
ヨーグルト
30g
重曹
2g
かぼちゃの種
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブラウニー風ですが、チョコレートではなくて
    たくさんの純ココアを加えたちょっとビターな味です。
    卵・サラダオイル・ヨーグルト・重曹・砂糖を混ぜて、薄力粉とココアを混ぜる。
  2. 2
    さつまいもは8ミリぐらいの角切りにし、みょうばん水につけた後、洗ってた熱容器に移し、ラップして5分ほど加熱し、柔らかくしてさましたものを用意する。
  3. 3
    さつま芋を1に加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    ホームベーカリーのケースに3を流しいれ、パンプキンシードを表面に散らす。
  5. 5
    ホームベーカリーの「焼く」モードで35分焼き
    竹串を指してだいたいタネがつかなくなるのを確認したら10分から15分ほど予熱で蒸らします。
  6. 6
    ミトンをした手でパンケースを取り出して
    ケースからケーキを取り出し、網の上で冷まして切りわけてできあがりです。

おいしくなるコツ

このケーキは翌日食べたほうが落ちついて美味しいと思います。 甘さは控えめですが、砂糖の量を増やすと焦げる可能性があるのでこのくらいです。

きっかけ

HBでバナナブレッドを焼いたらうまく焼けたので 違うケーキをつくってみました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
ブラウニーホームベーカリー使いこなしココア

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする