材料(一人分人分)
- ご飯
- 1膳
- ツナ缶
- 大さじ3~5
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 卵
- 2個
- きのこ シメジ
- 10本くらい
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5~10
- バジル又はパセリ
- ひとふり
- 飾り付けケチャップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。シメジの軸を取り半分に切る。
ご飯を温める。
-
- 2
- ツナ缶を油ごとフライパンに入れシメジ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、火を一旦止めケチャップを入れてよく和える。
-
- 3
- 2にご飯を入れ、水気を飛ばす。
-
- 4
- あら熱がとれたらお弁当箱に入れる。
-
- 5
- 卵を溶きほぐし牛乳と混ぜ合わせる。
バターを溶かしたフライパンに卵を入れサッとスクランブルエッグにして火を止める。
-
- 6
- 4のお弁当のライスの上にフンワリ乗せる。
ケチャップをかけ、パセリを振りかけて完成。ちゃんと冷めてから蓋をする。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージ、ウインナー等でも
きっかけ
お弁当の具材を買えず自宅にあるもので作りましたら食べやすかった! 残り物ツナで冷蔵庫整理にも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません