材料(3-4人分)
- 豚ひれ肉
- 400g
- タマネギ
- 1個
- はちみつ
- 小さじ1
- ニンジン
- 1個
- ワイン
- 100cc
- ブイヨン
- 300cc
- トマトジュース
- 1缶
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 20g
- 冷凍ブロッコリー
- 8個ほど
作り方
-
- 1
- 豚ひれ肉は大きめに切り,そこに,はちみつと,すりおろしたタマネギを1/2個分加え,揉みながら軽く混ぜ,冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
- フライパンに油を熱し,1の豚ひれ肉の表面に焼き色をつけ,焼き色がついたら,溜まった汁も加え,煮立てる。
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- 3
- 鍋に2の中身と,半分に切って縦に4-6個ほどに切ったニンジン,ブイヨンを加え,火にかけ,2のフライパンにワインを加え,一煮立ちさせ,それも鍋に加える。
-
- 4
- フライパンを一度洗い,トマトジュースを加え,一煮立ちさせたら,残りのすりおろしたタマネギ,醤油,砂糖を加え,よく混ぜながら,3/2くらいの量になるまで煮詰める。
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- 5
- 3を30分ほど煮込み,ニンジンが柔らかくなったら,4を加え混ぜる。
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- 6
- 再度フライパンを洗い,よく拭き,バターを熱して溶かし,小麦粉を加え,ねっとりするまで混ぜたら,少しずつ,5の汁を加えながら,マヨネーズくらいの硬さになるまで伸ばす。
-
- 7
- 6を5に加え,再度一煮立ちさせる。
-
- 8
- 丁寧に皿に盛り付け,さっと湯がいた冷凍ブロッコリーを彩りよく乗せる。
きっかけ
豚ひれ肉で,少し本格的なブラウンシチューを作りました。もちろん,牛肉でもできます!
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お好みで生クリームを掛けて,お召し上がりください。