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豚ひれ肉のブラウンシチュー レシピ・作り方

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ヒトツメチテイジン
トマトジュースを使うので,意外と簡単!
お好みで生クリームを掛けて,お召し上がりください。

材料(3-4人分)

豚ひれ肉
400g
タマネギ
1個
はちみつ
小さじ1
ニンジン
1個
ワイン
100cc
ブイヨン
300cc
トマトジュース
1缶
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
バター
10g
小麦粉
20g
冷凍ブロッコリー
8個ほど
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作り方

  1. 1
    豚ひれ肉は大きめに切り,そこに,はちみつと,すりおろしたタマネギを1/2個分加え,揉みながら軽く混ぜ,冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し,1の豚ひれ肉の表面に焼き色をつけ,焼き色がついたら,溜まった汁も加え,煮立てる。
  3. 3
    鍋に2の中身と,半分に切って縦に4-6個ほどに切ったニンジン,ブイヨンを加え,火にかけ,2のフライパンにワインを加え,一煮立ちさせ,それも鍋に加える。
  4. 4
    フライパンを一度洗い,トマトジュースを加え,一煮立ちさせたら,残りのすりおろしたタマネギ,醤油,砂糖を加え,よく混ぜながら,3/2くらいの量になるまで煮詰める。
  5. 5
    3を30分ほど煮込み,ニンジンが柔らかくなったら,4を加え混ぜる。
  6. 6
    再度フライパンを洗い,よく拭き,バターを熱して溶かし,小麦粉を加え,ねっとりするまで混ぜたら,少しずつ,5の汁を加えながら,マヨネーズくらいの硬さになるまで伸ばす。
  7. 7
    6を5に加え,再度一煮立ちさせる。
  8. 8
    丁寧に皿に盛り付け,さっと湯がいた冷凍ブロッコリーを彩りよく乗せる。

きっかけ

豚ひれ肉で,少し本格的なブラウンシチューを作りました。もちろん,牛肉でもできます!

公開日:2015/10/19

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カテゴリ
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