材料(6人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切る
ちくわは縦に半分にした後、横に4等分に切る
油揚げは縦に半分にした後、横に8等分程度に切る
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと油揚げ、全ての調味料を入れて落としぶたをして火にかける
5分程度煮た後、ちくわも入れてさらに3分程度煮る
-
- 3
- 器に盛り付け、ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
ちくわは最後に入れて下さい
煮えすぎると味が出てしまいます
油揚げはたくさん煮ると柔らかくなるので、はじめから入れて下さい^ ^
きっかけ
普通のかぼちゃの煮物に飽きたので