フライパンで!香ばしく 大葉の玄米焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
普段、玄米食の私。でもこう暑くては食欲なし。そんな時、これいけちゃいました!
大葉の香りと、梅の酸味とちょっと焦げた玄米ご飯が食欲をさそいます。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

玄米ご飯(白米ご飯でも)
茶碗4杯
大葉
8枚
ふりかけ(なんでもよい)
大さじ2
梅肉
2個分位
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水洗いした大葉は、ペーパータオル等で水気を取っておく。
  2. 2
    ボウルに温かいご飯と
    ふりかけ、梅肉をよく混ぜ合わせる。
    (鰹節入りのふりかけがおいしかったです)
  3. 3
    2のご飯を4等分し、1,5㎝位の薄めのおにぎりにする。
    熱したフライパンに油を敷き、中弱火で片面1分位づつで両面を焼く。
  4. 4
    フライパンのおにぎりの上に、大葉を乗せ、はがれないようにひっくり返し、また上になったもう片面にも大葉を乗せ、30秒づつ中弱火で焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

旨味と酸味が食欲をそそりますが、ちょっとの油分も加わると更に美味しくなります。 ふりかけと梅肉は、塩分量が違ったりしますので調節してくださいね。

きっかけ

ご飯消費のため

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりマクロビオティックしそ・大葉昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
しそ 大葉 おにぎり 玄米
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/28 22:26
参考にさせて頂きました。玄米はなかったので白米で作りました。梅の酸味がさっぱり爽やかで美味しかったです、
sumifu
とても美しく作られて美味しそうです!レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする