フライパンで!香ばしく 大葉の玄米焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 玄米ご飯(白米ご飯でも)
- 茶碗4杯
- 大葉
- 8枚
- ふりかけ(なんでもよい)
- 大さじ2
- 梅肉
- 2個分位
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水洗いした大葉は、ペーパータオル等で水気を取っておく。
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- 2
- ボウルに温かいご飯と
ふりかけ、梅肉をよく混ぜ合わせる。
(鰹節入りのふりかけがおいしかったです)
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- 3
- 2のご飯を4等分し、1,5㎝位の薄めのおにぎりにする。
熱したフライパンに油を敷き、中弱火で片面1分位づつで両面を焼く。
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- 4
- フライパンのおにぎりの上に、大葉を乗せ、はがれないようにひっくり返し、また上になったもう片面にも大葉を乗せ、30秒づつ中弱火で焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
旨味と酸味が食欲をそそりますが、ちょっとの油分も加わると更に美味しくなります。
ふりかけと梅肉は、塩分量が違ったりしますので調節してくださいね。
きっかけ
ご飯消費のため
大葉の香りと、梅の酸味とちょっと焦げた玄米ご飯が食欲をさそいます。