材料(一人分人分)
- 白玉粉または上新粉
- 30g
- 水
- 大さじ3~5 適量
- 緑茶葉でがらし ティーバッグの細かいの
- 1杯分 大さじ1
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白玉粉または上新粉に緑茶葉と水を少しずつ加え耳たぶの固さになるよう混ぜ合わせよく、こねる。
-
- 2
- 黒砂糖に水を加え火にかけ混ぜながらトロミをつけ黒蜜を作る。
-
- 3
- 1の生地を丸めて団子を作り茹で団子が浮かんできたら火を止め2分位したら、すくいあげ冷水でしめる。
-
- 4
- 団子を盛り付け黒蜜をかけて完成。
おいしくなるコツ
緑茶は玉露や抹茶入りにするとより美味しくいただけます
きっかけ
緑茶葉でがらし利用法です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません