【簡単・手土産にも♪】キャラメルバナナケーキ★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バナナ
- 3本
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- バニラエッセンス(あれば)
- 3滴
作り方
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- 1
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- ダイソーで見つけたスイートポテト用の花柄のミニアルミカップを使いました
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- 2
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- 薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく(私は測りの上にボウル・粉ふるいを乗せてそのまま材料を入れて測っています♪)
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- 3
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- フライパンに砂糖を入れ火にかけて、砂糖が溶けて少し茶色になったら輪切りにしたバナナ2本分・バターを入れてバナナのキャラメリゼを作ります
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- 4
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- ③に牛乳を加え、卵を溶いておいたボウルに加えます。(③が熱すぎると卵に火が通ってしまうので、牛乳で少し冷ます感じです。もし粒ができても、キャラメルぽいアクセントになるのでOKです)
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- 5
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- ④に②の粉を3回にわけてさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え、アルミカップに入れ、飾り用に輪切りにしたバナナを乗せる
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- 6
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- 180℃に予熱しておいたオーブンで30分~40分焼き、竹串などで刺して生地が付いてこなければ完成♪(カップが小さいので早めに火が入るので焼きすぎないようチェックしてください)
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- 7
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- 粗熱が取れたら、1つずつ小分けの袋に入れると運びやすいし、渡しやすいので手土産にぴったりです♪
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを入れると生地がリッチになって美味しいデス
きっかけ
ピクニックの手土産に作りました♪
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