コーンブレッド風炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
朝食向きのほんのり甘いコーンブレッドを炊飯器で手がるに。

材料(8人分)

フバ
1カップ
薄力粉
1カップ
2個
砂糖
1/2カップ
サラダオイル
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
粉チーズ
大さじ3
1/2カップ

作り方

  1. 1
    フバはブラジル系スーパーなどで売っているきめの細かいいとうもろこしの粉です。
  2. 2
    卵と砂糖を混ぜる。サラダオイルと水を加えてさらによく混ぜる
  3. 3
    ベーキングパウダー、フバ、薄力粉、粉チーズを混ぜる
  4. 4
    油(分量外)を塗った炊飯器の内釜にタネを流し入れる
  5. 5
    炊飯器のケーキモードにしてスイッチオン。およそ45分間加熱になります。
  6. 6
    炊きあがったら10分ほど蒸らし、勢い良く窯を逆さまにするときれいに抜けます。
  7. 7
    炊飯器は5.5合炊きを使用しています

おいしくなるコツ

ケーキのように切り分けるよりも薄切りにしたほうがコーンブレッドらしく見えるかも。

きっかけ

フバが余っていたので手軽に作れる炊飯器ケーキ風の簡略コーンブレッドをつくってみた。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする