牛乳パックで7歳のカレークリームパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- カレーの残り
- お腕一杯
- ルーミックホワイトソースの素
- 一袋
- 牛乳
- 200cc
- パン粉
- 大さじ山もり3
- ウインナー
- 5本
- 牛乳パック
- 3本
- ●強力粉
- 450g
- ●卵
- 2個
- ●粉チーズ
- 30g
- ●牛乳
- 180g
- ●砂糖
- 60g
- ●酒粕
- 小さじ1
- ●サラダオイル
- 60g
- ●塩
- 6g
- ●ドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳パックで型を作りホチキス止めの後、オーブンペーパーを敷いておく
-
- 2
-
- ホームベーカリーのケースにパンの材料(●印)を入れて生地コースで1時発酵まで完了する
-
- 3
-
- ルーミックの粉と牛乳を混ぜて火にかけ固めのホワイトソースを作る
-
- 4
-
- カレーとパン粉を混ぜやや煮詰めてから完全に冷ます
-
- 5
-
- パン生地をできるだけ細長く広げ1口に切ったウインナーを並べる
-
- 6
-
- カレークリームをのせる
-
- 7
-
- 両端をしっかりとくっつけて閉じる
先端と終わりも中身が出ないようにきっちり閉じる。
-
- 8
-
- 記事をやや伸ばしながら綴じ目を下にして方に入れる
オーブンの発行昨日で40分発酵させる
-
- 9
-
- オーブンのバターロールモードで焼く。
焼けたら牛乳パックを切りながら外すようにして型から出す
-
- 10
-
- 断面はこのくらい。中身少な目ですが、パンの部分がふわふわで好評でした。
おいしくなるコツ
牛乳パックの中で焼くとふわふわに焼きあがります。オーブンペーパーを敷かないと生地がくっつきます。
きっかけ
誕生日に普段焼かないようなパンを、子供が好きな具で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません