材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 100g
- サラダオイル
- 45g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 50cc
- 熟れたバナナ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 唐揚げの衣に小麦粉と片栗粉を半々で合わせたものを使いますが大量に残ることがあります。利用できないかなと思いケーキにしてみました。
-
- 2
-
- バナナは泡だて器で潰し砂糖、卵、サラダオイルを混ぜる。
-
- 3
- ベーキングパウダーと薄力粉片栗粉を混ぜてから加える。様子を見ながら牛乳を加えて固めのホットケーキの種位にする。
-
- 4
-
- 炊飯器5.5合炊きの内釜にタネを流し刻んだクルミを散らす
炊飯器のケーキモードに合わせスイッチオン
-
- 5
-
- スイッチが切れたら10分ほど蒸らしてから取り出すときれいに抜けます
薄力粉8ホットケーキミックスの炊飯器ケーキに比べ「底の部分がカリッと中はもっちり」した仕上がりになります。
-
- 6
- 炊飯器は5.5合炊きを使っています。
-
- 7
- 片栗粉が入るとネバっとするかと思いきやちゃんとケーキに仕上がります。半端に片栗粉や小麦粉が残っている時にも応用できそうです。
おいしくなるコツ
乾燥しやすいので荒熱が取れたらラップなどで包んでください。
きっかけ
余ってしまった材料を生かしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません