ブレンダーで簡単♡ さつまいも濃厚ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zezzy73
さつまいもの甘みだけだから、洋風和風アレンジ可能!!ブレンダーがあれば超簡単。
寒い季節にほっこり優しい甘み♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
小2本(200g)
カップ1
牛乳(豆乳でも)
カップ1
コンソメキューブ
1個
(飾り用)スライスしたさつまいも
数枚

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごとよく洗い、角切りか薄切りにしたら、水にさらしてアクを抜く。(5分以上)
  2. 2
    鍋にさつまいもと水、コンソメキューブを入れ、煮込む。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなって形が崩れ始めたら、一度火を止め、牛乳を入れる。
  4. 4
    ブレンダーで撹拌する。(30秒くらいでとろとろになるのでお好みのゆるさまで)あっさり飲みたい場合は、ここで牛乳を少し足す
  5. 5
    再び火にかけ弱火で沸騰させないようにあたためて、飾り用※のスライスさつまいもを乗せたら、できあがり!
  6. 6
    ※飾り用にスライスしたさつまいもは、ふたをせずレンジでチン!するか、油で素揚げする。

おいしくなるコツ

さつまいもは切ってから、水にさらしてアクとでんぷんを抜くと色がきれいにしあがります。 ブレンダーにかける前に冷たい牛乳を加えるとすぐブレンダーが使えるし、便利!! 和風洋風アレンジ可能(豆乳か牛乳)なので、メインに合わせて。

きっかけ

さつまいもの甘みだけを楽しみたくて! たまねぎも塩も砂糖も入れなくても濃厚で美味しいですよ♡

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豆乳牛乳・乳飲料さつまいも
関連キーワード
ブレンダー スープ 簡単
料理名
さつまいもの濃厚ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする