国産十八雑穀甘酒 電気ポットで作る方法 レシピ・作り方

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雑穀入りの甘酒はプチプチしてとても美味しいスイーツになりました。

材料(8人分)

2合
国産十八雑穀
3パック
乾燥麹
100g

作り方

  1. 1
    米二合をとぎ、三合の水で炊飯器にセット
  2. 2
    国産十八雑穀を3パックまぜる
    (通常の白米に加える量の3倍)
  3. 3
    炊きあがったら60度に冷ましほぐした麹をまぜる
  4. 4
    ジップロックコンテナーに入れる
  5. 5
    ポットに1/3水を入れ沸騰させ、電源を抜く
    水を足し湯温63度に調整する
  6. 6
    ジップロックを沈め蓋をする。

    (注)コンセントは抜いたままです!

    できるだけ60度キープして10時間
  7. 7
    時々湯温を測り、下がっている時は一時的にコンセントを入れ再沸騰機能で60度に温度を上げる。
    そのあとは必ずコンセントは抜くこと。

    注、ポットの保温機能は使わないこと。
  8. 8
    雑穀が入っているので普通の甘酒より長めの時間保温したほうが美味しくなるようです。
    雑穀の口当たりがよく、十分に甘くなったら冷蔵庫保存します。
  9. 9
    水分が少なめの仕込みです。小豆や雑穀のプチプチが美味しく、このままで美味しいスイーツです。

おいしくなるコツ

60度をできるだけキープして保温することが甘さと美味しさの秘訣です。温度が下がったまま保温すると酸味が出ます。ちょくちょく温度をチェックしてあげましょう。

きっかけ

国産十八雑穀が美味しいので甘酒に使って見たら想像以上に美味しいスイーツができあがりました。

公開日:2014/09/16

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カテゴリ
マクロビオティック

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