庭の葉で柿の葉寿司(しめさば) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
「ごちそうさん」を見て新緑の季節に絶対作ろうと思っていました。でも簡単な作り方です^^

材料(5人分)

酢飯
1合分
柿の葉(大きめ)
10枚
スライスしめさば
1パック
葉を洗うための塩水用の塩
適量

作り方

  1. 1
    庭の柿の葉から大きい葉を選んで摘みます。

    できるだけ大きいほうがいいです。
  2. 2
    よく水洗いした後、塩水で洗い、しばらく浸す。
  3. 3
    葉の水気を切りペーパータオルで拭く。
  4. 4
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290011326/
    の寿司酢使ってます。
    寿司抜き型で抜いておく。
  5. 5
    スライス済みのしめさば使います。
  6. 6
    葉のつるつるのほうにしめ鯖、ご飯の順に乗せてくるりと包む。
    葉が大きければ両脇をキャラメル包みの要領で閉じますが、できなくてもOK
  7. 7
    押し寿司型のかわりに玉子豆腐器を使ってみました。
  8. 8
    玉子豆腐器の取り出し部分ははずした状態できっちりと詰めます。
  9. 9
    取り出しを上に乗せて重しをして押します。
  10. 10
    しばらく置くときっちりとこのようになります。
  11. 11
    初夏の季節には一度はつくりたいです。

おいしくなるコツ

難しいことありません。美味しくできますよ!

きっかけ

ドラマを見て柿の葉が使える季節になったら絶対に作ろうと思ってました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする