材料(5人分)
- 酢飯
- 1合分
- 柿の葉(大きめ)
- 10枚
- スライスしめさば
- 1パック
- 葉を洗うための塩水用の塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 庭の柿の葉から大きい葉を選んで摘みます。
できるだけ大きいほうがいいです。
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- 2
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- よく水洗いした後、塩水で洗い、しばらく浸す。
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- 3
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- 葉の水気を切りペーパータオルで拭く。
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- 4
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- http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290011326/
の寿司酢使ってます。
寿司抜き型で抜いておく。
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- 5
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- スライス済みのしめさば使います。
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- 6
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- 葉のつるつるのほうにしめ鯖、ご飯の順に乗せてくるりと包む。
葉が大きければ両脇をキャラメル包みの要領で閉じますが、できなくてもOK
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- 7
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- 押し寿司型のかわりに玉子豆腐器を使ってみました。
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- 8
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- 玉子豆腐器の取り出し部分ははずした状態できっちりと詰めます。
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- 9
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- 取り出しを上に乗せて重しをして押します。
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- 10
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- しばらく置くときっちりとこのようになります。
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- 11
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- 初夏の季節には一度はつくりたいです。
おいしくなるコツ
難しいことありません。美味しくできますよ!
きっかけ
ドラマを見て柿の葉が使える季節になったら絶対に作ろうと思ってました。
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