爽やかいちごヨーグルト寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁーとまむ
温めて混ぜる簡単調理のヨーグルト寒天。
いちごをトッピングすればひな祭りにもピッタリのデザート。簡単なのでお子様と一緒に作るのもオススメです!

材料(5人分)

ヨーグルト
200g
砂糖
小さじ2
◎粉末寒天
2g
◎水
160㏄
レモン汁
小さじ1
いちごジャム
大さじ2
大さじ1
※あれば、いちご
5粒

作り方

  1. 1
    ヨーグルトに砂糖を入れ、500Wで1分加熱して少し温めておき、◎印を火にかけ沸騰させ2分程したら火を止めレモン汁を入れ温めたヨーグルトとまぜる
  2. 2
    プリンカップなどに入れ、気泡を抜くため固まらないうちにカップをトントンと軽く打ちつける取れない気泡はスプーンで取り除き、粗熱がとれてから冷蔵庫で15分程冷やす
  3. 3
    いちごジャムを水で薄めてソースを作る
  4. 4
    冷えて固まった寒天にいちごソースを入れ半分に切ったいちごをのせて完成

おいしくなるコツ

ヨーグルトは必ず人肌程度に温めて下さい。W数が高いなど温めすぎると分離してしまいますので注意して下さい。 好きなジャムを使って下さい。マーマレードやブルーベリーでも美味しく作れますよ

きっかけ

子供も喜んで食べる簡単おやつを残りがちないちごジャムとヨーグルトを使って作ってみました

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする