爽やかいちごヨーグルト寒天 レシピ・作り方

爽やかいちごヨーグルト寒天
  • 約15分
  • 300円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
温めて混ぜる簡単調理のヨーグルト寒天。
いちごをトッピングすればひな祭りにもピッタリのデザート。簡単なのでお子様と一緒に作るのもオススメです!

材料(5人分)

  • ヨーグルト 200g
  • 砂糖 小さじ2
  • ◎粉末寒天 2g
  • ◎水 160㏄
  • レモン汁 小さじ1
  • いちごジャム 大さじ2
  • 大さじ1
  • ※あれば、いちご 5粒

作り方

  1. 1 ヨーグルトに砂糖を入れ、500Wで1分加熱して少し温めておき、◎印を火にかけ沸騰させ2分程したら火を止めレモン汁を入れ温めたヨーグルトとまぜる
  2. 2 プリンカップなどに入れ、気泡を抜くため固まらないうちにカップをトントンと軽く打ちつける取れない気泡はスプーンで取り除き、粗熱がとれてから冷蔵庫で15分程冷やす
  3. 3 いちごジャムを水で薄めてソースを作る
  4. 4 冷えて固まった寒天にいちごソースを入れ半分に切ったいちごをのせて完成

きっかけ

子供も喜んで食べる簡単おやつを残りがちないちごジャムとヨーグルトを使って作ってみました

おいしくなるコツ

ヨーグルトは必ず人肌程度に温めて下さい。W数が高いなど温めすぎると分離してしまいますので注意して下さい。 好きなジャムを使って下さい。マーマレードやブルーベリーでも美味しく作れますよ

  • レシピID:1290010839
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る