二度美味しい!がっつり食べたい甘辛だれの鶏めし丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 二枚
- 生姜千切り
- ひとかけ分
- にんにくスライス
- ひとかけ分
- 酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ厚めの千切り
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ◎市販の焼肉のたれ
- 50〜60㏄
- ◎はちみつ
- 約大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ3
- ○出汁用水
- 500〜600㏄
- ○鶏ガラスープの素顆粒
- 大さじ1
- ○塩・ごま油
- 小さじ1/2
- 塩昆布・炒りごま・小口切りネギ
- 一人前大さじ1ずつ
- ご飯
- 丼ぶりに八分目くらい
作り方
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- 1
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- 生姜、にんにく、玉ねぎ、ピーマンを切り下準備します
◎印の調味料を合わせておきます
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- 2
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- 鶏肉は筋切りし、1枚を半分に切り、計4枚の鶏肉に酒と生姜、にんにくを入れて揉んで15分程置きなじませます
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- 3
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- 油はひかずに強火で加熱したフライパンに鶏肉を皮面を焼き入れるようにして直ぐに弱火にします残ったにんにくと生姜は乗せて15分程かけて蓋はせずに、皮面からだけ焼きます
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- 4
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- 鶏肉の2/3程火が通ってきたところで玉ねぎ、ピーマンを入れ蓋をして中火にします
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- 5
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- 玉ねぎが少し透き通り、鶏肉が全体色が変わってきたら蓋を外し皮面をひっくり返し
◎印の合わせ調味料を入れ強火にします
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- 6
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- 2〜3分ひっくり返しながらタレを絡めたら鶏肉だけをバットなどに一度取り出し
残りのタレはトロミが出るまで煮詰める
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- 7
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- ○印の出汁を作ります沸騰した湯に鶏ガラスープの素、塩、ごま油を入れ出汁を作ります
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- 8
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- 残った野菜とタレは煮詰めて、鶏肉はスライスします
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- 9
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- ネギと塩昆布、ごまを準備しておきます
お好みで柚子の皮とわさびを入れるのもオススメです
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- 10
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- 丼にごはんを盛り、鶏肉、野菜とタレをのせてまずは召し上がれ
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- 11
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- 2/3程食べたら薬味を入れ出汁をかけて茶漬け風にして二度美味しい!
おいしくなるコツ
酒で鶏肉を揉んでおき、弱火で皮面からゆっくり焼くこと
きっかけ
とりめし丼を味の変化をつけながらがっつり食べたいと思って
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2/3程食べたら鶏ガラスープをかけて食べるのもオススメ