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サーモンのリエット レシピ・作り方

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はぁーとまむ
はんぺんと缶詰めでカルシウムもたっぷり簡単サーモンのリエット。フランスパンやクラッカーに添えて召し上がれ。パーティーや持ち寄り一品にオススメです。

材料(4〜5人分)

鮭の水煮缶
大1缶
はんぺん
100g程度の1枚
玉ねぎ粗みじん切り
中玉1/2くらい
顆粒コンソメ
小さじ1.5〜2
にんにくすりおろし
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
塩胡椒
少々
レモン汁
大さじ1
牛乳
大さじ1〜2
ブラックペッパー
少々
白ワインor酒
大さじ2
あればケイパー
適量
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作り方

  1. 1
    鮭の水煮缶は汁を捨て、皮の黒い所は色合いが悪くなるので、はぶいて下さい
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにしてはんぺんは扱いやすい大きさにカット
  3. 3
    オリーブオイルを中火で熱しすりおろしにんにくを入れ香りを出し、玉ねぎが少し透きとおるくらいまで炒める
  4. 4
    鮭と白ワインを入れ炒め、はんぺんも炒め、
    顆粒コンソメを入れる
  5. 5
    木べらなどではんぺんや鮭をつぶしながら炒めたら、火を止めてバターを入れ軽く混ぜたら、ブレンダーやフードプロセッサーにかけるあまり細かくしないようにする
  6. 6
    ペースト状になったら、レモン汁を入れ、塩胡椒で味見をしながら調節し、牛乳で濃度を調節して下さい
  7. 7
    色合いが薄い場合は食紅を耳かきで2〜3杯入れブレンダーにかけるとキレイな色が出ます
  8. 8
    器に盛り付け、冷蔵庫で30分〜1時間程冷やしてケイパーやケイパーレリッシュを添えてブラックペッパーをふりかけ
    パンと一緒に召し上がって下さい
  9. 9
    ケイパー又は、ケイパー&ディルレリッシュを添えると一層美味しくなります。
    スーパーやカルディで買えます
    子供も食べる場合はコンソメや塩胡椒は控えめにして下さいね

おいしくなるコツ

黒い皮はできるだけ取り除いて下さい 一度冷やすと少し固まり、パテ状になりますし、味がなじんで美味しいです。 ブレンダーやフードプロセッサー、ミキサーなどで一発‼

きっかけ

子供も食べられておつまみにもなるパーティーメニューを考えて

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
缶詰はんぺん
料理名
サーモンリエット

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