チーズケーキ レシピ・作り方

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あくび嬢
鯉い目のコーヒーにぴったり♪

材料(5人分)

ボトム
薄力粉(T45)
35g
オートミール
15g
バター
25g
赤砂糖(きび砂糖可)
25g
胡桃(刻む)
25g
チーズケーキ
クリームチーズ
200~250g
生クリーム
170cc
赤砂糖(きび砂糖可)
75g
2つ

作り方

  1. 1
    型(今回はパウンド型)に紙をしいておく。ボトムを敷くので、容易に取り出すため、必ず敷く事。バター・クリームチーズ、卵は室温に戻す。オーブンは180度に温める。
  2. 2
    ボトムから作る。
     薄力粉とオートミールは混ぜておく。
    バターを練り、砂糖を入れて白っぽくなるまで練ったら、胡桃を加え、粉を加えたら粉が見えなくなる程度に、さっくりと混ぜる。
  3. 3
    型の底に2を敷く。生地を指で優しく押さえて、底全体、均一の厚さにする(大体で良い)。強く押さえ過ぎないこと。
     オーブンで焼き色がつくまで焼く(20分くらい)。
  4. 4
    ボトムを焼いてる間にチーズケーキを作る。
     クリームチーズを柔らかく練り、砂糖、卵、生クリームの順に滑らかになるまで混ぜる。面倒なら、全部ミキサー混ぜても問題ないです。
  5. 5
    ここで、チーズケーキの生地にだまが出来ていたら、ざる等を使い、漉しておくと良いでしょう。
  6. 6
    焼きあがったボトムにケーキ生地を流し入れ、オーブンを160度に下げて、45分~60分、竹串を刺して中身がついてこないようになるまで焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、冷えるまでオーブンに入れておく。その後冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖は断然、赤砂糖かきび砂糖がおすすめです。ナッツとチーズの相性は最高なので、胡桃は是非入れて頂きたいです。

きっかけ

フランスではこれまでチーズケーキは見かけなかったのですが、昨今人気のようなので、家でも作ってみたら好評でした。オートミールでサックリ感をねらっていますが、実際焼き上がりはボトムも結構しっとりしてます。

公開日:2013/08/25

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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