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フランスの台所から~タルト・オ・バナーヌ レシピ・作り方

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あくび嬢
簡単ですし、豪華に見えます。

材料(21cm型人分)

お好みでタルト生地、又は冷凍パイシート
型に敷く分
バナナ(フィリング用)
4本
バター(フィリング用)
小さじ1
砂糖(キビ砂糖か赤砂糖)(フィリング用)
大さじ1
ラム酒(なくても可)(フィリング用)
大さじ1
バター(アパレイユ用)
50g
砂糖(アパレイユ用)
50g
卵(アパレイユ用)
1つ
生クリーム(牛乳でも)(アパレイユ用)
50㏄
アーモンドプードル(アパレイユ用)
50g
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作り方

  1. 1
    型にタルト生地かパイ生地を敷いて、オーブンで空焼きをしておく。バナナは5mm位の薄さに切る。
  2. 2
    フィリングを作る。フライパンにバターを熱し、1のバナナを入れたら、砂糖を入れ、トロリとするまで炒める。最後にラム酒をふりかけ、アルコール分を飛ばし、火を止め、冷ましておく。
  3. 3
    アパレイユを作る。バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を少しずつ入れて混ぜたら生クリームを入れて混ぜる。アーモンドプードルを入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンを200度に温めておく。1のタルトにアパレイユを敷き、2のバナナフィリングを上に置いたら、30分程焼く。つまようじを刺して何もついてこなかったら出来上がり。

おいしくなるコツ

タルトまたはパイ生地は、焼いてから取り出すのに困難な時もあるので、紙を敷くかバターを型に塗るなどすると簡単です。 アパレイユは生クリームで延ばすのは私好みですが、入れなくても構いません。

きっかけ

革命記念日の夜にカリブ出身の知人の家に呼ばれたときに持って行きました。

公開日:2013/07/20

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カテゴリ
タルト

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