アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で絶品!『ゆで塩豚』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akitchen
お肉がとっても柔らかくおいしくなります!

材料(4人前人分)

豚ブロック肉(バラやロース)
800g
適量(たっぷり)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ブロック肉に、塩をたっぷりすりこむ。躊躇わずたっぷり!がおすすめです。
  2. 2
    ラップできっちり巻き、ビニル袋に入れて冷蔵庫へ。3~5日寝かす。
  3. 3
    肉がすべて浸かるたっぷりの水を鍋にかける。少し温まったら肉を入れ、1時間ほど茹でる。沸騰しすぎないよう、コトコトの火加減で。
  4. 4
    火を止めたら、鍋に入れたままお湯ごと冷ます。この余熱で芯まで火が通るので、すぐ取り出さないこと!
  5. 5
    食べやすくスライスしたら、できあがり!

おいしくなるコツ

レモン塩、トリュフ塩などのフレーバーソルトを使うと風味がついてさらに美味しいですよ!

きっかけ

母から教わりました

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする