材料(4人前人分)
- 豚ブロック肉(バラやロース)
- 800g
- 塩
- 適量(たっぷり)
作り方
-
- 1
- 豚ブロック肉に、塩をたっぷりすりこむ。躊躇わずたっぷり!がおすすめです。
-
- 2
- ラップできっちり巻き、ビニル袋に入れて冷蔵庫へ。3~5日寝かす。
-
- 3
- 肉がすべて浸かるたっぷりの水を鍋にかける。少し温まったら肉を入れ、1時間ほど茹でる。沸騰しすぎないよう、コトコトの火加減で。
-
- 4
- 火を止めたら、鍋に入れたままお湯ごと冷ます。この余熱で芯まで火が通るので、すぐ取り出さないこと!
-
- 5
- 食べやすくスライスしたら、できあがり!
おいしくなるコツ
レモン塩、トリュフ塩などのフレーバーソルトを使うと風味がついてさらに美味しいですよ!
きっかけ
母から教わりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません