アプリで広告非表示を体験しよう

フランスの台所から~お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あくび嬢
専用粉これでいりません。

材料(2人分)

薄力粉(T45)
200g
片栗粉(コーンスターチ可)
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
醤油
小さじ2
だしの素
小さじ2
180cc
3つ
野菜(キャベツ、白菜、ポワロねぎなど)
好きなだけ
豚肉(薄く切る)、魚介類
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1日前)粉類と水、醤油、だしの素をよく混ぜ、冷蔵庫で寝かせる。3時間前でも良い。
  2. 2
    (焼く前)野菜は細かく刻み(キャベツはフランスのは硬いので細かく)、豚、魚介類は食べよく切る。
  3. 3
    フライパンは熱し、寝かしてあった生地から1/3分を取り分け、卵を1つと野菜を入れてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    3を油をひいたフライパンに流し、上に豚肉、魚介類を置いて蓋をして弱火で焼き、こんがりと焼けたら裏返して火が通るまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉物なので、生地を寝かせたほうが美味しくなります。卵は直前に混ぜる方が良いと思います。豚肉や魚介は生地に混ぜても良いです。

きっかけ

フランスでは専用粉や山芋がないので、小麦粉から作る方法をいろいろ調べ、これに落ち着きました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

あくび嬢 フランスより愛をこめてレシピを発信!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする