あと一品欲しい時に竹輪とキュウリの簡単ゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 竹輪
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは斜め切りしてから細切りにします。
-
- 2
-
- 1に塩を入れて、軽くもみ、水分が出てきたら、水分をよく切ります。
-
- 3
-
- 竹輪はそれぞれ、縦半分に切ってから、3等分し、細切りにします。
-
- 4
-
- 2と3を合わせ、すりゴマと、マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 味にメリハリをつけるために、4に砂糖を入れて、混ぜたら完成です。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
きゅうりから、水分が出てくると味が薄まってしまうので、よく水切りして下さい(*^。^*)
きっかけ
あと一品サッパリとしたおかずが欲しかったので。