さつま芋のチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nattouパパ
簡単にできる一味ちがうスイートポテト♪クリームチーズの酸味がアクセント☆紅茶と一緒にどうぞ♪

材料(5人分)

薩摩芋
300g
生クリーム
90ml
グラニュー糖
20g
クリームチーズ
80g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    薩摩芋を皮をむいて細かくカットし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで10分加熱します。
  2. 2
    加熱した薩摩芋を裏ごしします。フードプロセッサーや、マッシュポテトみたいに潰してもOKです。
  3. 3
    生クリームとグラニュー糖をよく混ぜたのと、裏ごしした薩摩芋をよく混ぜ、クリームチーズはレンジで20秒ぐらい加熱し、一緒に混ぜます。
  4. 4
    型に入れ、卵黄を表面に塗ったら、180度のオーブンで、10分ぐらい焼いて完成です。

おいしくなるコツ

見た目的なことですが、最後にオーブンで焼く時は、焦げないように様子みながらがいいですよ。冷蔵庫で保管できますが、食べる時は、少し温めた方が、より美味しくなります。

きっかけ

普通のスイートポテトじゃつまんなかったんで☆

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
スイートポテト さつまいも チーズケーキ クリームチーズ
料理名
さつま芋のチーズケーキ風♪

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする