材料(3人分)
- そうめん
- 300グラム
- ○赤味噌
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○酒、みりん、水
- 各小さじ2
- ○ねぎ、たまねぎのみじん切り
- 各大さじ2
- ○生姜のみじん切り
- 小さじ1
- 玉子焼き
- 玉子2個
- きゅうり
- 1本
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 肉味噌を作る
○の材料を、肉、ねぎ、たまねぎ、生姜をいれて炒める
火が通ったら残りの調味料を全て入れ、味噌がとけるまで煮る
冷ましておく
-
- 2
- 玉子焼きをやき、短冊に切る
きゅうりも短冊に切る
☆を混ぜてだし汁を作る
そうめんをゆで始める
-
- 3
- そうめんを冷水にとり、ザルにあげて皿に盛る
上から玉子、きゅうりをのせてだし汁☆をかける
真ん中に肉味噌をのせる
完成
おいしくなるコツ
だし汁をかけると水っぽくならず、麺の離れもよくなります
きっかけ
朝ごはんに
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玉子はボリュームアップに