材料(8人分)
- タルト台の生地
- 1台分
- 冷凍ブルーベリー
- 200g
- 砂糖
- 70g
- ☆卵
- 1個
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 15g
- ☆薄力粉
- 20g
作り方
-
- 1
-
- レシピID:1290004401
の「こめ油でタルト台」のレシピで台を作ります。
サラダオイルでもOKです。ポリ袋に入れて寝かせ、袋ごと伸ばします。
-
- 2
-
- 袋をはさみで切り開き、タルト型に敷きこみます。フォークでピケして、軽く下焼きします。
オーブントースターの弱で15分ぐらい。
-
- 3
-
- 冷凍ブルーベリーに砂糖をまぶして和える。
別に☆の材料を混ぜておく。
-
- 4
-
- タルト台にブルーベリーを入れ、☆の液を注ぎ、型に強いて切り落とした残りの生地をちぎって乗せる。
-
- 5
-
- オーブンで170度60分ぐらい焼いてできあがり。
冷めてからカットします。
おいしくなるコツ
冷凍フルーツなので、気軽に作れます。
きっかけ
冷凍ブルーベリーを使って手軽なタルトを