ルバーブのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
なかなか手に入らない生のルバーブですが、簡単に焼きこむだけで素晴らしく美味しいタルトになります。

材料(8人分)

タルト生地
1台分
ルバーブ
300g
砂糖
75g
グレープフルーツの絞り汁
大さじ1
★卵
1個
★植物性生クリーム
75cc
★砂糖
15g
★薄力粉
20g

作り方

  1. 1
    タルト台はレシピID1290004401
    バターなしでタルト台

    の材料です。
    今回は上にかぶせる分を考慮して1.5倍量で作りました。
  2. 2
    タルト台生地を伸ばして20cmタルト型に敷きこみます。
    フォークで底をピケし、オーブントースターの下段モードで15分ほど空焼き。
  3. 3
    ルバーブは1.5cmぐらいのざく切りにし、砂糖とグレーププルーツ果汁とよく混ぜ、タルト台に敷き詰める。
  4. 4
    ★の材料を良く混ぜて3に流しいれる。
  5. 5
    残った生地をローラーで細長くカットし、格子に蓋をする。

    オーブンで170度60分ぐらい、表面に焼き色がつく程度に焼く
  6. 6
    網の上などで冷まし荒熱が取れたら型から抜く。

おいしくなるコツ

格子部分に溶き卵を塗るとよりよい焼き色がつくと思います。 タルト型は底取れタイプがおすすめです。

きっかけ

直売所でルバーブを買うことができたので

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ルバーブのタルト

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする