材料(8人分)
- タルト生地
- 1台分
- ルバーブ
- 300g
- 砂糖
- 75g
- グレープフルーツの絞り汁
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★植物性生クリーム
- 75cc
- ★砂糖
- 15g
- ★薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
- タルト台はレシピID1290004401
バターなしでタルト台
の材料です。
今回は上にかぶせる分を考慮して1.5倍量で作りました。
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- 2
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- タルト台生地を伸ばして20cmタルト型に敷きこみます。
フォークで底をピケし、オーブントースターの下段モードで15分ほど空焼き。
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- 3
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- ルバーブは1.5cmぐらいのざく切りにし、砂糖とグレーププルーツ果汁とよく混ぜ、タルト台に敷き詰める。
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- 4
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- ★の材料を良く混ぜて3に流しいれる。
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- 5
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- 残った生地をローラーで細長くカットし、格子に蓋をする。
オーブンで170度60分ぐらい、表面に焼き色がつく程度に焼く
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- 6
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- 網の上などで冷まし荒熱が取れたら型から抜く。
おいしくなるコツ
格子部分に溶き卵を塗るとよりよい焼き色がつくと思います。
タルト型は底取れタイプがおすすめです。
きっかけ
直売所でルバーブを買うことができたので
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