梅ジャム レシピ・作り方

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hime-tarako
梅の良い香りがたまりません♪
パンにつけたり、水で割って飲んでも美味しいです。

材料(約10人分)

青梅(みなべ産)
300グラム
ざらめ糖
210グラム

作り方

  1. 1
    青梅を4~5日おき全体が黄色くなるまで完熟させる。
  2. 2
    1.を洗って約10分水に浸ける。ザルにあげ、ヘソを爪楊枝で取ります。
    シッカリ水気がとぶまでザルにおいておく。
  3. 3
    なり口から縦に一周切り込みを入れ両手でひねり2ツ割りにする。
  4. 4
    土鍋に3.とざらめ糖を入れ
    弱火にかける。
    木べらで混ぜながら煮る。
    種がはずれるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めるとかたくなるので煮過ぎないようにします。 冷めても濃度がついてない場合は、もう一度火にかけもう少し煮ます。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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