梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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梅の良い香りがたまりません♪
パンにつけたり、水で割って飲んでも美味しいです。

材料(約10人分)

  • 青梅(みなべ産) 300グラム
  • ざらめ糖 210グラム

作り方

  1. 1 青梅を4~5日おき全体が黄色くなるまで完熟させる。
  2. 2 1.を洗って約10分水に浸ける。ザルにあげ、ヘソを爪楊枝で取ります。
    シッカリ水気がとぶまでザルにおいておく。
  3. 3 なり口から縦に一周切り込みを入れ両手でひねり2ツ割りにする。
  4. 4 土鍋に3.とざらめ糖を入れ
    弱火にかける。
    木べらで混ぜながら煮る。
    種がはずれるまで煮て出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

冷めるとかたくなるので煮過ぎないようにします。 冷めても濃度がついてない場合は、もう一度火にかけもう少し煮ます。

  • レシピID:1290007137
  • 公開日:2012/06/21
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