材料(4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 35g
- *粉ゼラチン
- 5g
- *水
- 大2
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 25ml
- レモン果汁
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- ♪クッキーチョコチップ
- 40g
- ♪溶かしバター
- 30g
作り方
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- 1
- ♪のクッキーを砕いて合わせ、型につめます。
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- 2
- クリームチーズは常温でもどしておきます。ゼラチンは水でふやかしておきます。
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- 3
- クリームチーズに砂糖を加えヘラでよく混ぜます。
柔らかくなったら牛乳、バニラエッセンス、レモン汁を少しずつ加え混ぜます。
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- 4
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- 別のボウルに生クリームを入れとろみがつくまで7分立てくらいに泡立て器で混ぜます。
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- 5
- ふやかした粉ゼラチンを湯せんにかけて溶かした液を③に少しずつ加えながら混ぜます。
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- 6
- ④の生クリームも加えよく混ぜ、①の生地に流しこみ冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり
おいしくなるコツ
クリームチーズがダマにならないようによく混ぜます。
きっかけ
父の日に♪