しっとりした★ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
ゆずの酸味が、ケーキの甘さととてもいいハーモニーで、しっとりの美味しさがくせになります。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

薄力粉
100g
2個
砂糖
100g
無塩バター又は無塩マーガリン
25g
ゆずジャム(ゆずを蜂蜜で漬けたもの)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れ、白くリボン状にあとが残るくらい泡立てる。
  2. 2
    1にふるった薄力粉と、溶かしバター(又は溶かしマーガリン)を加えよく混ぜる。
  3. 3
    2にゆずジャムを加えて、温めておいたオーブンに160度で50分焼く。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは使わないのでしっとりした食べ応えになります

きっかけ

ゆずの蜂蜜漬けを利用した、きめの細かいパウンドケーキです

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキゆずその他○○を使わない(材料)デザート秋の行楽・紅葉
関連キーワード
パウンドケーキ ゆず しっとり きめの細かい
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 19:47
レシピ通りの時間で焼いたのですが、ちょっと焼きめがしっかり付いてしまいました。 でもゆずジャムの風味はしっかり残しつつ酸味は和らいで美味しく頂きました♥
chiharu-mama
chiharu-mamaさん、つくレポありがとうございます。 オーブンによっても焼き加減に差がありかもしれませんね。アルミホイルを乗せる等書けばよかったですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする