柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
柚子の香りがスゴク美味しいジャムです。

材料(約30人分)

柚子
1200グラム
砂糖
1000グラム
500ml

作り方

  1. 1
    柚子を洗い、熱湯に入れ
    10分茹でる。
    水につけて冷ましザルにあげる。
  2. 2
    1.の皮を手でむいて、皮と身に分ける。
  3. 3
    皮は、内側の白いところを
    包丁で軽くこすりとり
    約3センチ長さの細切りにする。
  4. 4
    身は絞って汁をボールに取る。
    種20~30粒を、お茶パックに入れる。
  5. 5
    土鍋に◯と3.と4.を入れて煮る。
    アクを丁寧にとりながら
    約1/2量まで煮て、そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

丁寧にアクを取ります。 煮詰めすぎると冷めた時にかたいので気をつけて下さい。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする