材料(約30人分)
- 柚子
- 1200グラム
- ◯
- 砂糖
- 1000グラム
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 柚子を洗い、熱湯に入れ
10分茹でる。
水につけて冷ましザルにあげる。
-
- 2
- 1.の皮を手でむいて、皮と身に分ける。
-
- 3
- 皮は、内側の白いところを
包丁で軽くこすりとり
約3センチ長さの細切りにする。
-
- 4
- 身は絞って汁をボールに取る。
種20~30粒を、お茶パックに入れる。
-
- 5
- 土鍋に◯と3.と4.を入れて煮る。
アクを丁寧にとりながら
約1/2量まで煮て、そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
丁寧にアクを取ります。
煮詰めすぎると冷めた時にかたいので気をつけて下さい。
きっかけ
食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません