桜もち レシピ・作り方

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あっこサンバ
春の味
毎年楽しみです
二口サイズ

材料(12個人分)

270cc
砂糖
大さじ3
食紅
少々
道明寺粉
135グラム
粒あん
120グラム
桜の葉の塩漬け(市販でよい)
12枚

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖を入れ煮立たせる
    砂糖がとけたら食紅(ほんのほんの少し)を入れて色をつける
  2. 2
    道明寺粉を入れて3分弱火で煮る
    火を止めて濡れ布巾をかぶせて30分程度放置
  3. 3
    粒あんを10グラム程度ずつ丸める

    桜の葉の塩漬けは洗ってふく
  4. 4
    道明寺粉を12等分して丸めてひろげ、あんこを包む
    (あずきの付いた手で周りをさわると黒くなってしまうので、注意!!)

    桜の葉を巻いて
    完成

おいしくなるコツ

道明寺粉はなるべく薄めに伸ばし広げてください

きっかけ

ここ数年作っています

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さくらもち

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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