材料(12個人分)
- 水
- 270cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 食紅
- 少々
- 道明寺粉
- 135グラム
- 粒あん
- 120グラム
- 桜の葉の塩漬け(市販でよい)
- 12枚
作り方
-
- 1
- 鍋に水、砂糖を入れ煮立たせる
砂糖がとけたら食紅(ほんのほんの少し)を入れて色をつける
-
- 2
- 道明寺粉を入れて3分弱火で煮る
火を止めて濡れ布巾をかぶせて30分程度放置
-
- 3
- 粒あんを10グラム程度ずつ丸める
桜の葉の塩漬けは洗ってふく
-
- 4
- 道明寺粉を12等分して丸めてひろげ、あんこを包む
(あずきの付いた手で周りをさわると黒くなってしまうので、注意!!)
桜の葉を巻いて
完成
おいしくなるコツ
道明寺粉はなるべく薄めに伸ばし広げてください
きっかけ
ここ数年作っています
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