杏仁酥(シンレンスー) 中華風クッキー レシピ・作り方
材料(17枚人分)
- 薄力粉
- 120g
- 杏仁霜
- 60g
- 卵
- 1個
- 無塩マーガリン
- 35g
- 有塩バター
- 35g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 粒アーモンド
- 17粒
作り方
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- 1
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- バターとマーガリンを合せて柔らかくし、砂糖をすりまぜる。
卵も加えて滑らかになるように混ぜる。
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- 2
- ベーキングパウダー、杏仁霜、薄力粉を合せて加え、切るように混ぜていく。
最初は粉っぽいですが、切り混ぜているうちにまとまってきます。
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- 3
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- オーブンシートを敷いた天板の上にピンポン玉程度に落とす。塗らした手で形を整えて平たくし、アーモンドを乗せる。
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- 4
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- オーブンのクッキーモードで焼くか180度25分ぐらい、色づく程度に焼く。
網の上で冷ましてできあがり。
おいしくなるコツ
クッキー生地は焼くと少し広がるので、天板に並べる時は感覚をあけてください。
きっかけ
友人から台湾土産の本格的な杏仁霜をいただいたので
関連情報
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世界のお菓子
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杏仁酥(シンレンスー) 中華風クッキー
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本格的にはラードを使うとより中華風になるようです。バターとマーガリンを合せることで軽く仕上げました。