アプリで広告非表示を体験しよう

杏仁酥(シンレンスー) 中華風クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
杏仁の風味がきいた大人向けのクッキーです。
本格的にはラードを使うとより中華風になるようです。バターとマーガリンを合せることで軽く仕上げました。

材料(17枚人分)

薄力粉
120g
杏仁霜
60g
1個
無塩マーガリン
35g
有塩バター
35g
ベーキングパウダー
小さじ1
粒アーモンド
17粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターとマーガリンを合せて柔らかくし、砂糖をすりまぜる。
    卵も加えて滑らかになるように混ぜる。
  2. 2
    ベーキングパウダー、杏仁霜、薄力粉を合せて加え、切るように混ぜていく。
    最初は粉っぽいですが、切り混ぜているうちにまとまってきます。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた天板の上にピンポン玉程度に落とす。塗らした手で形を整えて平たくし、アーモンドを乗せる。
  4. 4
    オーブンのクッキーモードで焼くか180度25分ぐらい、色づく程度に焼く。
    網の上で冷ましてできあがり。

おいしくなるコツ

クッキー生地は焼くと少し広がるので、天板に並べる時は感覚をあけてください。

きっかけ

友人から台湾土産の本格的な杏仁霜をいただいたので

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁酥(シンレンスー) 中華風クッキー

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする