濃厚ヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
なめらかで濃厚なヨーグルトゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ヨーグルト(水切りしたもの)
220グラム
レモン汁
小さじ2
イチゴジャム
大さじ2
板ゼラチン
3グラム
砂糖
30グラム
牛乳
50㏄

作り方

  1. 1
    (ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルト450gを入れ
    ザル底がつかないボールで受ける。冷蔵庫に約3時間入れて水きりする。約240gになる)
  2. 2
    板ゼラチンを水につけてフニャフニャになるまでふやかす。
  3. 3
    耐熱容器に2.と◯を入れて
    約1分レンジしてゼラチンを溶かす(途中で1回混ぜる)
    少しおいて粗熱をとる。
  4. 4
    ボールに1.(220g)を入れ、3.を加えて混ぜる。
    レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 5
    4.を5個の容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
    イチゴジャムをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

板ゼラチンをきちんともどしてから使います。 レンジはゼラチンが溶けるまで。温めすぎないようにします。

きっかけ

体に良いデザートを食べたくて。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
料理名
濃厚ヨーグルトゼリー

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/19 11:51
レアチーズケーキを食べているような美味しいゼリーが できました。カレーのお供にも◎ですね。
ココアケア
トッピングもキレイで美味しそうです(^^) よかったらまた作ってくださいね♪ ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする