いちごのピューレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
色々応用ができるピューレです☆イチゴの味が凝縮するので、生クリームと混ぜるだけでとても美味しいイチゴクリームになります☆シロップ代わりにスポンジに塗っても☆
みんながつくった数 1

材料(ケーキ1台人分)

いちご
1パック(300g)

作り方

  1. 1
    いちごはヘタをとって洗います。ミキサーか、ハンドミキサーなどのブレンダーでピューレ状にします。
  2. 2
    小鍋に入れて中火で煮詰めます。あくがたくさん出たらとります。半量くらいになるまで煮詰めます。
  3. 3
    保存容器に入れて1~2日のうちに使います。

おいしくなるコツ

生クリームと混ぜるときは、混ぜ始めから入れてください。するとイチゴの酸とペクチンの効果で生クリームが泡立ちやすくなります☆

きっかけ

ケーキ用に作りました☆

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 濃厚 バレンタイン 素材
料理名
ピューレ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする