風邪にはコレ! ねぎとチンゲンサイのおかゆ レシピ・作り方

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しえ5-55
体もあったまるし、するするって入るし、栄養もGood♪ 食欲がないときにもいいですよ(^^)

材料(2人分)

ご飯
茶碗に軽く1杯
白ねぎ
1本
チンゲンサイ
1束
しらす
大さじ2
玉子
1個
2カップ
だしの素
大さじ1
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白ねぎは荒みじん切り、チンゲンサイは茎の部分は荒みじん切り、葉っぱ部分はざくざくっと適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水2カップ、白ねぎ、チンゲンサイの茎の部分、しらすを加え、チンゲンサイの茎がくたくたになるまで沸騰させる。
  3. 3
    ②が沸騰したら、中火にし、葉っぱ部分を加え、しんなりしたらだしの素、めんつゆで味を調える。
  4. 4
    ③にご飯を加え、しばらくじっくりコトコト煮つめる。
  5. 5
    ご飯が柔らかくなったら(水を含んで膨張したら)、溶き玉子を回し入れ、玉子が固まったら完成♪

おいしくなるコツ

味は各ご家庭のお好みで調整してください。塩気がほしい時は、めんつゆよりも塩を1つまみ程度入れると落ち着きますよ(*^^*)

きっかけ

子どもがインフルにかかりました(^^;) 栄養のあるものをって事で。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
野菜たっぷり雑炊

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しえ5-55 カンタン は 手抜き じゃない! 美味しく、続けられる、また食べたい 料理を楽しむことは、愛情表現と一緒ですね(^_-)-☆

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