材料(4人分)
- 栗
- 500g
- 砂糖
- 200g
- みょうばん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 栗の鬼皮を向き、渋皮も削るようにして栗をむく
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- 2
- ミョウバンを水に溶かした中に栗を2時間つける
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- 3
- 栗を洗ってかぶる程度の水と鍋に入れて火が通るまで煮る。砂糖を加えて静かにしばらく煮て、そのまま一晩おく。
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- 4
- 翌日再び静かに火を通し、あついうちに熱湯消毒した瓶につめ、シロップを栗がかくれるまで注ぐ。
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- 5
- 湯の入った鍋の中に軽く蓋をした状態で肩までつかるように入れ、フツフツと15分ほど沸騰させて脱気する。
取り出し熱いうちにきっちり蓋をする
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- 6
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- 秋の栗が安い時期に作って保存しておき、お正月のおせちにつかっています。
きちんと脱気すれば一年以上保ちます。
おいしくなるコツ
あれば煮汁にくちなしをいれるともっと綺麗な色になります。
みょうばんにつける時間は長くしすぎると栗が黒ずみます。
きっかけ
おせち用に秋に作って保存しておきます
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崩れやすいですが市販のものより口当たりが柔らかく美味しいです