カキのドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
カキの味が濃い、栄養たっぷりのドリアです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
2膳
カキ
大6個
牛乳
300ml
薄力粉
30g
塩コショウ
適宜
冷凍ほうれん草
少々
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
溶けるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります。薄力粉に牛乳を少量入れてだまができないように混ぜます。混ざったら牛乳を少しずつ加えて均一になるまで混ぜます。
  2. 2
    電子レンジ600Wで1分→混ぜる→30秒→混ぜる→30秒混ぜる。これを繰り返して、粘度が変わらなくなったらできあがりです。塩コショウをして味を調えます。
  3. 3
    バターライスを作ります。まず、カキを炒めます。カキの汁が出てきたらカキを取り出します。そこにみじん切りにした玉ねぎとバターを加えて炒めます。
  4. 4
    炒められたら、ごはんを加えて塩コショウをし、混ぜます。これを器に分けて、もう一度カキをフライパンに戻して焼き目をつけます。
  5. 5
    ごはんの上にカキを乗せ、ホワイトソースをかけて、更にチーズを乗せます。トースターで約7分、焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

カキを一度焼いて汁をだし、そこにバターとご飯を入れることでカキ味の濃いドリアになります☆ホワイトソースにもバターを入れると、風味がUPします!

きっかけ

たまにはエビ以外のドリアも作ってみようと思いました♪

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
ドリア牡蠣
関連キーワード
栄養たっぷり あつあつ 残りごはん
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/17 19:40
カキの味がしみた美味しいバターライスでドリア!美味しかったです。 カキを戻して焼き目をつけるところ、ポイントですね。ありがとうございました。
ちゃふー
ありがとうございます☆すっごくおいしそうです!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする