カキのドリア レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ホワイトソースを作ります。薄力粉に牛乳を少量入れてだまができないように混ぜます。混ざったら牛乳を少しずつ加えて均一になるまで混ぜます。
-
2
電子レンジ600Wで1分→混ぜる→30秒→混ぜる→30秒混ぜる。これを繰り返して、粘度が変わらなくなったらできあがりです。塩コショウをして味を調えます。
-
3
バターライスを作ります。まず、カキを炒めます。カキの汁が出てきたらカキを取り出します。そこにみじん切りにした玉ねぎとバターを加えて炒めます。
-
4
炒められたら、ごはんを加えて塩コショウをし、混ぜます。これを器に分けて、もう一度カキをフライパンに戻して焼き目をつけます。
-
5
ごはんの上にカキを乗せ、ホワイトソースをかけて、更にチーズを乗せます。トースターで約7分、焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
たまにはエビ以外のドリアも作ってみようと思いました♪
おいしくなるコツ
カキを一度焼いて汁をだし、そこにバターとご飯を入れることでカキ味の濃いドリアになります☆ホワイトソースにもバターを入れると、風味がUPします!
- レシピID:1290004905
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- ドリア

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃふー2012/03/17 19:40カキの味がしみた美味しいバターライスでドリア!美味しかったです。
カキを戻して焼き目をつけるところ、ポイントですね。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月4日(土)に、
りちゅ0903さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪