バター不要♪生クリームでふわふわ♡紅茶ケーキ レシピ・作り方

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shiromania
紅茶の香りが口の中いっぱいに広がる、ふわふわのケーキです♡
我が家では主人の大好物となっています(笑)
みんながつくった数 1

材料(数人分)

●紅茶葉(必ずアールグレイで)
4g
●牛乳(豆乳可)
大さじ1と1/2
☆砂糖
60g
☆卵(Mサイズ)
2個
生クリーム(乳脂肪高めのもの)
100cc
*薄力粉(スーパーバイオレット)
100g
*ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・卵は室温に戻しておきます
    ・パウンド型にバターを塗って強力粉をはたき、冷蔵庫に入れておきます
    ・*の粉類を合わせてふるっておきます
    ・オーブンを190℃に予熱
  2. 2
    【下準備2】
    ・大きい紅茶葉を使う方はミルサーやすり鉢で細かくしておきましょう

    ※ちなみに、茶葉4gはティーパック2つ分くらいです
  3. 3
    耐熱容器に●の材料を入れ、レンジに数十秒かけましょう♪
    牛乳がブクブクッとなるくらい。
    (1000Wだとすぐです)

    そのまま冷ましておきます。
  4. 4
    生クリームを8分立てにしっかりと泡立て、冷蔵庫に入れて置きます。
  5. 5
    ☆卵と砂糖を、ハンドミキサーを使って白っぽくなるまでよく混ぜます。
    (冬場の寒いときなどは、少し湯せんして下さい^^)

    そこに③の茶葉を入れ、良く混ぜます。
  6. 6
    ④の生クリームと⑤をよく混ぜ合わせます。
    (⑤を④に入れるとラクかな)
  7. 7
    ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムべらでよく混ぜましょう☆
    (※練らないように)
  8. 8
    型に生地を流し入れ、
    軽く底をポンポンと叩いて空気を抜いたらオーブンへ☆★
  9. 9
    190℃の予熱から、
    180℃に下げて20分、
    さらに170℃に下げて15分程焼いて完成♪
    ※時間は目安なので竹串を刺してチェックしてみてください。
  10. 10
    焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、
    ラップをふわっとかぶせて冷ましましょう。

    その後、ラップ&ホイルで包んでおくといいですよ♪
    ID 1290002939参照
  11. 11
    ●冷めたら好みでアイシングをかけるともっと美味しいよ~☆

    ・粉砂糖  20g
    ・冷ました紅茶 小さじ2
     (牛乳、水でもOK)
  12. 12
    ●トップの写真は、
    アイシングをかけた後で
    予めローストしておいたアーモンドスライスを散らしました✿
  13. 13
    ●卵1個でも作れます。
     高さが出ないのでふわふわ感はありませんが、少ししっとりモチっとします^^
  14. 14
    ●紅茶葉が最初から細かくなっている日東紅茶のアールグレイを愛用しています。

    ミルサーがない方は茶葉をすり鉢で細かくする作業が省けるのでお勧め!

おいしくなるコツ

・卵を室温に戻しておくこと♪ ・茶葉を牛乳と一緒に少し加熱することで、紅茶の風味が生地全体に行きわたります! ・生クリームは乳脂肪40%以上を使用すると濃厚なミルクティー風味になって、より美味しくなりますよ~(●^o^●)ノ

きっかけ

レシピID 1290002968 バター不要♪生クリームでしっとりブルーベリーケーキ の姉妹版として(●^o^●)

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
紅茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

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