材料(8人分)
- ひじき
- 20グラム
- 水煮大豆
- 200グラム
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- みりん、酒、しょうゆ、砂糖
- 各大さじ2
- だし汁
- 200cc
- 白だし
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水につけてもどしておく
20分程度
-
- 2
- にんじんは縦に1/4、横は1.5ミリ厚さに切る
油揚げは2センチ×3ミリ程度に切る
大豆は水気をきっておく
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、にんじんをいためる
ひじきをいためる
油がなじんできたら大豆、油揚げもいためる
-
- 4
- だし汁、砂糖、みりん、酒、白だしを入れて落し蓋をし、10分煮る
-
- 5
- しょうゆを入れてさらに5分程度煮る
完成
おいしくなるコツ
しょうゆは最後に入れてください
きっかけ
大豆水煮がたくさんあったので
グリーンピースがあればもっといろとりどりに