アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
今日は大豆たっぷり
グリーンピースがあればもっといろとりどりに
みんながつくった数 5

材料(8人分)

ひじき
20グラム
水煮大豆
200グラム
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
みりん、酒、しょうゆ、砂糖
各大さじ2
だし汁
200cc
白だし
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水につけてもどしておく
    20分程度
  2. 2
    にんじんは縦に1/4、横は1.5ミリ厚さに切る
    油揚げは2センチ×3ミリ程度に切る
    大豆は水気をきっておく
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんじんをいためる
    ひじきをいためる
    油がなじんできたら大豆、油揚げもいためる
  4. 4
    だし汁、砂糖、みりん、酒、白だしを入れて落し蓋をし、10分煮る
  5. 5
    しょうゆを入れてさらに5分程度煮る
    完成

おいしくなるコツ

しょうゆは最後に入れてください

きっかけ

大豆水煮がたくさんあったので

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/12 14:17
大豆入りおいしいですよね。少し足りなかったので今度は沢山入れて作りたいです
ミタ フーコ
美味しそう〜^ ^ですね レポ感謝です!!
2017/04/27 22:11
簡単で美味しかったです。多めにつくってお弁当にも入れました。ご馳走さまでした☆
fujimon58
お弁当にも良いですよね〜^ ^ レポ感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする