材料(8~10人分)
- ★柿の透明ゼリー
- 125cc
- ★柿スライス
- 適量
- 柿のピュレ(2から3個分)
- 300g
- 水
- 40cc
- 砂糖
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 150g
- 生クリーム
- 100g
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
- 柿の透明ゼリー(レシピID:1290004382)のゼリー液を作ります。
エンゼル型に柿のスライス半月にしたものを並べ、ゼリー液を注いで冷蔵庫で固めます。
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- 2
- 柿は種や皮を取り除いてフードプロセッサーでピュレにします。
鍋に移して砂糖と水を加えて混ぜます。
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- 3
- 鍋を火にかけますが、60度程度に温めるだけで絶対に沸騰させないようにします。
温まったところに粉ゼラチンを振りいれて混ぜながら良く溶かします。
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- 4
- ヨーグルトと生クリームを加えてよく混ぜ、
底に氷水をあてた金属ボウルに移してかき混ぜながら温度を下げる
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- 5
- とろみがつき温かみがない程度まで冷めたら1の固めたゼリーの上にそっと流しいれ
冷蔵庫で再び冷やし固めます。
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- 6
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- 型は18cmエンゼル型を使っています。
長めにしっかりと冷やし固めたほうが切り分けやすいと思います。
透明ゼリーとババロアを一緒に楽しめるデザートです。
おいしくなるコツ
やや長めにしっかりと固めたほうが切り分けやすいです。
きっかけ
庭の柿を使いたくて