材料(3人分)
- ワンタンの皮
- 15枚
- 白菜
- 2枚
- あらびきウィンナー
- 2本
- 青ネギ(刻み)
- 大さじ1
- ◯
- 水
- 500cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜の芯は5ミリ幅、葉は2センチ幅に切る。
ウィンナーは斜め薄切り。
-
- 2
- ワンタンの皮を三角形になるよう半分に折り、左右両端1センチくらいを中央で重ね一部水をつけてくっつける。
-
- 3
- 鍋に水と白菜を入れて沸かす。コンソメとウィンナーを加える。塩・胡椒で味をととのえる。
-
- 4
- 白菜がしんなりしたら、白菜とウィンナーだけを椀に盛る。
-
- 5
- スープだけになった鍋を再度沸かし、2.のワンタンを入れる。ワンタンが浮いて透明になってきたら青ネギを加える。
一煮立ちしたら4.の椀に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜とウィンナーを先に取り出し、できるだけ広い状態でワンタンを泳がすように煮る。
きっかけ
ワンタンの皮があまったのでスープにしました。
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