基本「パスタの茹で方」簡単☆省エネ☆からまない! レシピ・作り方

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felicita@t
いつも自分が茹でている方法にチョットアレンジするだけで、
簡単!省エネ!吹きこぼれ無し!冷めても絡まりにくいパスタが出来上がりますよ~。
みんながつくった数 161

材料(2~3人分)

パスタ(スパゲッティ)
200~300g
水と塩
袋に表記されている量
バター(マーガリン)
約大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れます。(普段ご自分が用意している鍋、水、塩、でOKです)

    なべを火にかけます。
  2. 2
    水が沸いてきたら、
    バター(マーガリン)約大さじ1
    を鍋に入れます。

    このくらいのバター(マーガリン)の量ならパスタに味が付きません。
    又、オリーブオイルを使っても大丈夫ですよ!
  3. 3
    沸騰したお湯の中に
    パスタを入れ1分間茹でます。


    1分たったら火を止め
    鍋の中のパスタを満遍なく広げ、
    鍋にふたをしてそのまま放置します。
  4. 4
    袋に表記されている時間
    (茹で時間1分+放置時間)
    になったら、鍋の中のパスタをかき混ぜてほぐします。
  5. 5
    パスタがほぐれたら、ザルにあけて水気をきります。

    水気を切ったパスタを取り分ける時も
    からまって団子になったりせず、簡単にほぐれますよ~

おいしくなるコツ

蓋をする前にパスタの偏りを広げると、麺同士がくっ付いて茹でムラができるのを、防げますよ。 麺の固さは、火を止めてからの放置時間で調節できます。 今までのやり方に、バターと火を止めて蓋をする を加えるだけのとっても簡単な方法です。

きっかけ

友達のゆで方をアレンジして、ふきこぼれない、冷めてもからみにくいゆで方を家でしてました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティのゆで方

このレシピを作ったユーザ

felicita@t 献立考えるのがあんまり得意でない私に、「今日のごはんは?」と聞いてくる息子達。そして返事に困る・・・私(--) でも楽天レシピを使って、料理を選んだり、作ったりするのが楽しくなってきました♪ レシピ投稿された方々、そして私のレシピを試していただいた方々に 感謝感謝です(^^

つくったよレポート( 158 件)

2020/10/31 22:20
勉強になりました!
のぐちえみこ
のぐちえみこさん試して頂きありがとうございます。これからもご活用くださると嬉しいです。
2020/07/24 19:24
上手く出来ました(^^)
aiai.y
aiai.iさん試して頂きありがとうございます。放っておくだけの簡単な手順ですので、これからもご活用くださると嬉しいです(^^)

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