基本「パスタの茹で方」簡単☆省エネ☆からまない! レシピ・作り方

基本「パスタの茹で方」簡単☆省エネ☆からまない!
felicita@t
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いつも自分が茹でている方法にチョットアレンジするだけで、
簡単!省エネ!吹きこぼれ無し!冷めても絡まりにくいパスタが出来上がりますよ~。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れます。(普段ご自分が用意している鍋、水、塩、でOKです)

    なべを火にかけます。
  2. 2 水が沸いてきたら、
    バター(マーガリン)約大さじ1
    を鍋に入れます。

    このくらいのバター(マーガリン)の量ならパスタに味が付きません。
    又、オリーブオイルを使っても大丈夫ですよ!
  3. 3 沸騰したお湯の中に
    パスタを入れ1分間茹でます。


    1分たったら火を止め
    鍋の中のパスタを満遍なく広げ、
    鍋にふたをしてそのまま放置します。
  4. 4 袋に表記されている時間
    (茹で時間1分+放置時間)
    になったら、鍋の中のパスタをかき混ぜてほぐします。
  5. 5 パスタがほぐれたら、ザルにあけて水気をきります。

    水気を切ったパスタを取り分ける時も
    からまって団子になったりせず、簡単にほぐれますよ~

きっかけ

友達のゆで方をアレンジして、ふきこぼれない、冷めてもからみにくいゆで方を家でしてました。

おいしくなるコツ

蓋をする前にパスタの偏りを広げると、麺同士がくっ付いて茹でムラができるのを、防げますよ。 麺の固さは、火を止めてからの放置時間で調節できます。 今までのやり方に、バターと火を止めて蓋をする を加えるだけのとっても簡単な方法です。

  • レシピID:1290003791
  • 公開日:2011/09/09

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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
スパゲッティのゆで方
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • felicita@t
    felicita@t
    2012.03.17 00:13

    手作り大好き★さくら さ~ん!! またまたブログでも紹介していただいてるなんて・・・
    感激です~(T0T)
    ブログをしていない(アナログなんで、出来ない)ので、うれしはずかし・・・(*^^*)
    やっぱりうれし~です。
    ご丁寧にお知らせしてくださり、こちらこそありがとうございます

  • こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
    皆にも知ってもらいたいと思い
    ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
    お知らせにコメントさせていただきました。
    ありがとうございました。

    http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html

  • felicita@t
    felicita@t
    2011.10.12 00:31

    初のコメント!!手作り大好き★さくらさん、ありがとうございます。
    どうやってお返事したら良いのか、その方法がわからず・・・少々慌ててしまいました(^^;
    この茹で方を、手作り大好き★さくらさんのレシピで紹介していただいたなんて、いいんですかっっ?!
    ☆本当にすっごくうれしいです~これからもぜひお役立てくださいね(^^

  • ID:1150002965
    「ブナピーがおいしい★トマトパスタ」で この茹で方を紹介させていただきました(*^_^*)
    ありがとうございます

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