全卵&レンジ使用★チョコカスタード レシピ・作り方
材料(1かっぷ人分)
- 全卵
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 8g
- 牛乳
- 150g
- 無塩バター
- 3g
- クーベルチュールチョコ
- 15g
- ラム酒
- 小1
作り方
-
- 1
- コーンスターチと薄力粉を耐熱容器にふるい入れて電子レンジで1分加熱する。粉臭さが消える。
-
- 2
- グラニュー糖を加え混ぜ、分量の牛乳のうちの1/3を入れてペースト状に混ぜる。更に卵を加えて混ぜ、混ざり合ったら残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 3
- ふたをせず電子レンジで約3分加熱。途中2,3回取り出して混ぜる。。熱いうちにバターと刻んだチョコを加え混ぜる。
-
- 4
- ラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます。こうすると表面が乾いて固まってしまうことがありません。完全に冷めてから、ラムを入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めると少しかたくなることを考えて加熱時間は様子を見て加減してください
きっかけ
チョコレートケーキの中に入れるために作りました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません