全卵&レンジ使用★チョコカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
もったりしたカスタードがおいしい!

材料(1かっぷ人分)

全卵
1個
グラニュー糖
15g
薄力粉
10g
コーンスターチ
8g
牛乳
150g
無塩バター
3g
クーベルチュールチョコ
15g
ラム酒
小1

作り方

  1. 1
    コーンスターチと薄力粉を耐熱容器にふるい入れて電子レンジで1分加熱する。粉臭さが消える。
  2. 2
    グラニュー糖を加え混ぜ、分量の牛乳のうちの1/3を入れてペースト状に混ぜる。更に卵を加えて混ぜ、混ざり合ったら残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    ふたをせず電子レンジで約3分加熱。途中2,3回取り出して混ぜる。。熱いうちにバターと刻んだチョコを加え混ぜる。
  4. 4
    ラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます。こうすると表面が乾いて固まってしまうことがありません。完全に冷めてから、ラムを入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めると少しかたくなることを考えて加熱時間は様子を見て加減してください

きっかけ

チョコレートケーキの中に入れるために作りました~

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
チョコカスタード

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする