乳製品なしで美味しい★シナモンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●強力粉
- 300g
- ●自然塩
- 小さじ1
- ●カホクの菜種油
- 45g
- ●甜菜糖
- 大さじ1
- ●山ぶどう酵母液(ドライイーストは6g)
- 150ml
- 洗双糖(グラニュー糖)
- 好きなだけ★
- シナモン
- 好きなだけ★
- 山葡萄(カレンツ)またはレーズン
- 好きなだけ★
- クルミ
- 好きなだけ★
作り方
-
- 1
- クルミ(30gほど)はトースターで2分ほどローストして8つ割位にしておく。
-
- 2
- HB(ホームベーカリー)で●のパン材料を全てこねる。
-
- 3
- タッパーで生地が1.5倍~2倍になるまで発酵。
※気温などで時間はまちまち。少々タイミングがずれても天然酵母はそこまで影響しないので、気長に待とう)
-
- 4
- 発酵した生地を取り出し、ガスを抜きながら丸め、1.5cmくらいの厚さの長方形に広げる。
-
- 5
- クルミ、カレンツ(レーズンなら細かく切っておく)を好きなだけ散らして、シナモンパウダーと洗双糖をたっぷりまんべんなく振りかける。
-
- 6
-
- 端からくるくる巻いていき、閉じ目をしっかり閉じて下におく。
-
- 7
-
- 包丁で6等分に切って、切り口を上にして高さのある天板に載せ、上から軽く手で押さえておく。↓の写真は大量に作った時。天板に半分くらいでも閉じ目を内側にすればスペース余っててもOK
-
- 8
- 250℃に予熱のオーブンで生地がちょっと茶色くなるくらいまで、20分弱焼く。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーや洗双糖、クルミ、カレンツは★好きなだけで、量が適当でごめんなさい!生地を広げて、まんべんなく生地が覆われるくらいの量なので、好みや生地の大きさで調整して下さい。
きっかけ
乳製品を使わずにシナモンロールが食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大好きなもんで、試作を重ねて、遂に、自分が納得いくシナモンロールができました♪コーヒーによく合う~(^O^)