ケチャップで作る*なすのミートスパゲティ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲティ
- 3~4人分
- 塩
- 適量
- 【ミートソース】
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 長茄子
- 1本(130g)
- A:コンソメ(顆粒)
- 5g
- A:砂糖
- 15g
- A:お湯
- 80~100cc
- B:ウスターソース
- 40g
- B:ケチャップ
- 80g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料Aを混ぜ合わせ溶けたら材料Bを加え更に混ぜ合わせる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
長茄子は、さいの目切りにする。
-
- 3
- フライパンに合挽き肉・玉ねぎ・長茄子を入れ混ぜ合わせる。そして蓋をし中火~強火で3分程度蒸し焼きにする。
*合挽き肉を潰さないように軽く混ぜる。
-
- 4
- スパゲティを茹で始める。
-
- 5
- (3)の蓋を外し合挽き肉をほぐすように炒めたら(1)の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ弱火~中火で煮る。
*煮込み時間の目安は5~7分程度。
-
- 6
-
- 水分がなくなったら塩・こしょうで味を整えスパゲティの上に盛り付ければ完成です。
-
- 7
-
- 「オープンオムライスのマヨミートソースがけ」
レシピID:1290003667
いつものオープンオムライスにミートソースとマヨネーズをかけるだけ♪♪
-
- 8
-
- 「のせて焼くだけ★なすのミートソーストースト」
レシピID:1290003711
のせて焼くだけなので簡単・早い!!
おいしくなるコツ
最初に材料を蒸し焼きにすることです。
きっかけ
いつもは、茄子がないバージョンですが茄子があったのでいれてみました。
アレンジレシピも紹介してます♪♪