ココアでチョコレートアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
日々のおやつに少しヘルシーなチョコ風アイス。子供たちも大好きです。
生クリームのホイップに頼って途中で混ぜないので簡単。ラクトアイスっぽい口当たりです。

材料(10人分)

純ココアパウダー
15g
卵黄
3個
砂糖
100
コーンスターチ
10
低脂肪乳
200cc
植物性低脂肪生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    生クリーム以外の材料を耐熱のボウルで混ぜる。
    最初は牛乳を少量で滑らかに混ぜてから少しずつ足すとダマにならないです。
  2. 2
    1を電子レンジで1分半加熱。砂糖を溶かすイメージで取り出して混ぜる。

    再び1分半加熱しては混ぜるのを2回ほど繰り返し、カスタードクリーム状にする
  3. 3
    2を冷ます。荒熱が取ったらボウルの底を水に浸すなどして早めに冷めえるようにするといいです。その後時間があれば冷蔵庫で冷やすと良い。
  4. 4
    生クリームを固くあわ立てて、3と混ぜる。
    冷凍可能の保存容器に流しいれ、冷凍庫で冷やし固める。だいたい一晩です。

おいしくなるコツ

純ココアパウダーがなくてミルクココアパウダーで作る場合は同じ分量だとココア感がかなり薄いです。30g~45gぐらいに増やし、甘さによって砂糖を控えるようにします。

きっかけ

純ココアパウダーで美味しいアイスを

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ココアでチョコレートアイス

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする