材料(10人分)
- 純ココアパウダー
- 15g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 100
- コーンスターチ
- 10
- 低脂肪乳
- 200cc
- 植物性低脂肪生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
- 生クリーム以外の材料を耐熱のボウルで混ぜる。
最初は牛乳を少量で滑らかに混ぜてから少しずつ足すとダマにならないです。
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- 2
- 1を電子レンジで1分半加熱。砂糖を溶かすイメージで取り出して混ぜる。
再び1分半加熱しては混ぜるのを2回ほど繰り返し、カスタードクリーム状にする
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- 3
- 2を冷ます。荒熱が取ったらボウルの底を水に浸すなどして早めに冷めえるようにするといいです。その後時間があれば冷蔵庫で冷やすと良い。
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- 4
- 生クリームを固くあわ立てて、3と混ぜる。
冷凍可能の保存容器に流しいれ、冷凍庫で冷やし固める。だいたい一晩です。
おいしくなるコツ
純ココアパウダーがなくてミルクココアパウダーで作る場合は同じ分量だとココア感がかなり薄いです。30g~45gぐらいに増やし、甘さによって砂糖を控えるようにします。
きっかけ
純ココアパウダーで美味しいアイスを
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生クリームのホイップに頼って途中で混ぜないので簡単。ラクトアイスっぽい口当たりです。